しそ醤油漬け 〜同時にしそ醤油できちゃうよ〜 レシピ・作り方

しそ醤油漬け 〜同時にしそ醤油できちゃうよ〜
  • 5分以内
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
シソはすぐ育つので自家栽培がおすすめです!
ゆで卵を漬けるのもオススメ!

材料(1〜人分)

  • シソ 20枚程
  • にんにく ひとかけ
  • ●酢 小さじ1/2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ※はちみつのみでも良い その場合、分量増やす
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ5
  • ●水 大さじ1
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●ペッパー ひとふり
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 ひと回し
  • ※ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ・にんにく→薄スライス

    ・●調味料を全て混ぜて調味液を作る
    ※軽くチンなどして温めるとはちみつなど馴染みやすいです

    ・そこににんにくスライスを入れる
    *ごまはお好みで入れる
  2. 2 ・シソを広げて調味料液につける

    ・冷蔵庫に入れてシソがしんなりするまで漬ける
  3. 3 ・お肉に巻いたり、ご飯にのせたり、野菜を巻いたり、どんな食べ方しても美味しい!

きっかけ

しそが無くなったら、しそを足してくのが良いです! つけタレはしそ醤油になってる!

  • レシピID:1560018325
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理しそ・大葉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る