冷凍保存できる!サクっとホクっとさつま天 レシピ・作り方

冷凍保存できる!サクっとホクっとさつま天
  • 約10分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
揚げてから冷凍保存するので、時短な一品料理!
アイスをのっけてデザートで食べるのもオススメ!

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 1本
  • ●小麦粉 約50g
  • ●炭酸水(又は水) 約100〜150cc

作り方

  1. 1 ・今回は縦二等分の厚さ1cm斜め切りにしました

    ・水に10分程つけておきます
    (アクを抜いて変色を防ぐため)
  2. 2 ・油を165〜170度に温めておきます
    ●小麦粉、炭酸水を溶く
    衣の硬さはお好み
  3. 3 ・さつま芋の水気をきって衣をつけて揚げる
    ・冷凍する場合、8割芋に火を入れるイメージです
  4. 4 ・冷凍せずすぐ食べる場合、油の上に天ぷらが浮いてきたら網にあげて、2分程放置

    ・冷凍する場合、8割程火が入った状態で網にあげて、よく油をきりくっつかない様に並べて冷凍庫へ

きっかけ

冷凍したら2週間を目安にで食べるのをおすすめします!

  • レシピID:1560017795
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず天ぷら
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る