冷凍保存できる!サクっとホクっとさつま天 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 1本
- ●小麦粉 約50g
- ●炭酸水(又は水) 約100〜150cc
作り方
-
1
・今回は縦二等分の厚さ1cm斜め切りにしました
・水に10分程つけておきます
(アクを抜いて変色を防ぐため) -
2
・油を165〜170度に温めておきます
●小麦粉、炭酸水を溶く
衣の硬さはお好み -
3
・さつま芋の水気をきって衣をつけて揚げる
・冷凍する場合、8割芋に火を入れるイメージです -
4
・冷凍せずすぐ食べる場合、油の上に天ぷらが浮いてきたら網にあげて、2分程放置
・冷凍する場合、8割程火が入った状態で網にあげて、よく油をきりくっつかない様に並べて冷凍庫へ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスをのっけてデザートで食べるのもオススメ!