里芋の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 10個
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 柚の皮(飾り用) 少々
作り方
- 1 里芋は皮をむき、一口大に切る
- 2 鍋に切った里芋を入れ、水をひたひたに入れて火をつけます
- 3 煮立ってきたら、みりん・砂糖・醤油・顆粒だしを入れ弱火で10分煮ます
- 4 里芋が柔らかくなったら、出来上がりですが、このまま鍋に30分ほど置いて味をしみこませます
- 5 器に盛りつけてから、飾りの柚の皮を乗せます
きっかけ
畑にある里芋を使いました
おいしくなるコツ
弱火で煮ますが、吹きこばれるので注意して煮ます 30分ほど置くことで、味がしみます
- レシピID:1560017705
- 公開日:2023/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません