完熟梅で梅ジャム レシピ・作り方

完熟梅で梅ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ukonya22
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完熟梅を使います、少し傷があっても大丈夫です、さっぱりとした爽やかなジャムです

材料(10人分)

  • 完熟梅 1.3キロ
  • 砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 完熟梅、傷んだところは包丁で取り、鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にし5分煮る
  2. 2 ザルに入れ、1回茹でこぼします
  3. 3 再び、鍋に戻して弱火にして、砂糖を300g入れ、混ぜてよくかき混ぜます
  4. 4 30分位、弱火のまま、残りの砂糖を2回に分け全部入れ、焦げますので注意しながらよく混ぜます
  5. 5 種から、ペクチンが出てトロトロになります、最後に種をスプーンで取だし、荒いザルに入れ、種の回りのペクチンをこします
  6. 6 冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で保管します、甘さ控えめなので、ヨーグルトにかけたり、パンにつけてたりして1か月くらいで食べきるようにします

きっかけ

家の梅が豊作でしたが、傷がありが沢山でましたのでジャムにしました

  • レシピID:1560018279
  • 公開日:2023/06/17
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梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • minkii
    minkii
    2023/06/21 17:52
    完熟梅で梅ジャム
    キズのある梅を使いました
    上手にできたと思います
    レシピありがとうございました♪

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