里芋の煮もの レシピ・作り方

里芋の煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
ukonya22
ukonya22
冬のこの時期のもの、ほくほくの里芋の煮っころがし、簡単に出来ます

材料(2人分)

  • 里芋 10個
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 柚の皮(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切る
  2. 2 鍋に切った里芋を入れ、水をひたひたに入れて火をつけます
  3. 3 煮立ってきたら、みりん・砂糖・醤油・顆粒だしを入れ弱火で10分煮ます
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、出来上がりですが、このまま鍋に30分ほど置いて味をしみこませます
  5. 5 器に盛りつけてから、飾りの柚の皮を乗せます

きっかけ

畑にある里芋を使いました

おいしくなるコツ

弱火で煮ますが、吹きこばれるので注意して煮ます 30分ほど置くことで、味がしみます

  • レシピID:1560017705
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る