里芋の煮もの レシピ・作り方
![里芋の煮もの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfb5864c50b1213430fa17f8bb0573a68944e580.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 里芋 10個
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 柚の皮(飾り用) 少々
作り方
-
1
里芋は皮をむき、一口大に切る
-
2
鍋に切った里芋を入れ、水をひたひたに入れて火をつけます
-
3
煮立ってきたら、みりん・砂糖・醤油・顆粒だしを入れ弱火で10分煮ます
- 4 里芋が柔らかくなったら、出来上がりですが、このまま鍋に30分ほど置いて味をしみこませます
-
5
器に盛りつけてから、飾りの柚の皮を乗せます
きっかけ
畑にある里芋を使いました
おいしくなるコツ
弱火で煮ますが、吹きこばれるので注意して煮ます 30分ほど置くことで、味がしみます
- レシピID:1560017705
- 公開日:2023/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません