味噌けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて、1口大に切り、人参はいちょう切りにする
- 2 鍋にごま油を入れ、1の人参・里芋を入れて軽く炒めてから、水を200cc入れる
- 3 2の鍋に、ざく切りした白菜、斜め切りしたネギも入れて10分ほど煮る。
- 4 里芋が柔らかくなったら、豆腐を手で潰しながら入れ、煮立ったら、顆粒だしと味噌をいれます。
きっかけ
体が暖まる野菜たっぷりの味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鍋にあふれるくらい白菜を入れても大丈夫、煮るとペシャンコになります
- レシピID:1560017695
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2023/08/25 05:21参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
ごま油で野菜炒めているので、この寒い時期、体が暖まります