高蛋白・低糖質でグルテンフリー✨クラウド食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 200cc
- ゼラチン 小さじ1
- 卵 2個(卵白と卵黄に分ける)
- クリームオブタータまたはレモン汁 小さじ1 1/2
- 塩 小さじ1/2
- 乾燥卵白 300cc(100g)
- きび砂糖またはお好みのスイートナー 大さじ3
- タピオカスターチ 大さじ2
- 溶かしバター 60cc(50g)
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 - 2 卵白にクリームオブタータと塩を加えてメレンゲにし、乾燥卵白、きび砂糖、タピオカスターチ、1のふやかしたゼラチンを加え、更に固くしっかりと泡立てる。
- 3 2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 更に溶かしバターを周囲にまわし入れ、スパチュラでしっかりと混ぜ合わせる。
-
5
オーブンペーパーを敷いた型(10×10×21cmを使用)に生地を隙間なく入れ、均等に均す。
予熱したオーブンで40分焼く。 - 6 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
-
7
これくらい膨らみます。
焼き上がったら扉を開け、しぼむのを防ぐため、オーブンの中に入れたまま触れるようになるまで置く。 - 8 触れるくらいまで冷めたらオーブンから出し、型のまま完全に冷めるまでワイヤーラックの上に置いておく。
- 9 完全に冷めたら型から出し、カットする。
-
10
乾燥卵白は、キユーピーの乾燥卵白Wを使いました。
乾燥卵白は保存しておけるし卵黄も余らないのでおすすめです。
ネットで購入できます。
きっかけ
小麦不使用でもちもちしないパンが食べたいので。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てることと、焼けたあと急激に温度を下げないこと。
- レシピID:1560017513
- 公開日:2022/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量のスターチを使いますがグレインフリーでロカボです❤️
乾燥卵白使用。