かりんシロップ☆花梨は喉によく効く レシピ・作り方

かりんシロップ☆花梨は喉によく効く
  • 約15分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
花梨シロップを簡単な方法でつくりました。種ごと入れて、薬効を期待します。喉が痛いときにお湯で割ってドリンクにしましょう。

材料(大瓶一つ人分)

  • 花梨 3~4個(約1キロ)
  • 氷砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 保存瓶と蓋を熱湯消毒し、きれいな布巾で拭きあげます。
  2. 2 花梨はお湯でよく洗い、しっかり水気を拭き取ります。
  3. 3 花梨を一口大の薄切りにします。種も一緒においておきます。
  4. 4 保存瓶に切った花梨の実&種の1/4を入れ、氷砂糖1/4を重ねます。これを三回繰り返します。
  5. 5 保存瓶の蓋にラップをしてから、蓋を締めます。ラップをするのはきつく締めるためです
  6. 6 日々、少しづつシロップが出てくるので、ときどき瓶をひっくり返して、全体にシロップがかかるようにします。
  7. 7 二週間から一ヶ月でシロップがたまり、花梨がシワシワになるので、べつの消毒済み瓶にシロップをいれかえます。種が入っても気にしないでそのまま保存しても大丈夫。
  8. 8 我が家では冷蔵庫で保存してます。一年以上保存しても大丈夫です。
  9. 9 ※シロップからとりだしたシワシワ花梨をお湯で浸すと、美味しい飲み物になります。
  10. 10 ※できあがったシロップは大さじ2杯を300cc のお湯で割るとよい感じかと思います

きっかけ

かりんをもらったから。

おいしくなるコツ

瓶をよくひっくり返して全体にシロップをしみわたせることです。カビ防止にもなります

  • レシピID:1560017484
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物薬膳料理ジンジャーシロップ梅シロップ
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えけけこ
    えけけこ
    2023/11/24 11:05
    かりんシロップ☆花梨は喉によく効く
    頂いたかりんでやってみました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る