名残の夏野菜の梅干し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ナス 1個
- ピーマン 2個
- ジャガイモ 1個
- 梅干し(梅シソ漬けであればシソも) 1個
- ネギ 1/3束
- 麺つゆ(4倍希釈) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1と1/2
作り方
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1
ネギは5㎝ほどのざく切りにする。
長ナスはヘタを取り、7㎜ほどの厚さの斜め切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、4等分にする。
梅干しは種を取り、手でほぐしておく。 - 2 ジャガイモの皮を剥き、6等分にする。ラップをして耐熱容器に入れて、600wで2分加熱する。
- 3 鍋に砂糖と麺つゆと水100㏄を入れ、中火にする。出汁があたたまったらねぎ以外の具材を入れ、中火のまま蓋をして煮る(3分ほど)
-
4
具材に火が通っているのを確認して、ネギを加え、蓋を取った状態でさっと煮合わせる。
皿に盛って完成。
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つくったよレポート(1件)
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食治家(しょくじや)2022/11/29 21:11芋類がなく、豆腐と人参にしました(. ❛ ᴗ ❛.)さっぱり味で白いごはんがすすみますね!おいしいレシピのご紹介ありがとうございました!
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