名残の夏野菜の梅干し煮 レシピ・作り方

名残の夏野菜の梅干し煮
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
手元にある野菜でさっとビタミンを摂りたいときに。疲れ気味の時には酸味が効きますね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギは5㎝ほどのざく切りにする。
    長ナスはヘタを取り、7㎜ほどの厚さの斜め切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、4等分にする。
    梅干しは種を取り、手でほぐしておく。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、6等分にする。ラップをして耐熱容器に入れて、600wで2分加熱する。
  3. 3 鍋に砂糖と麺つゆと水100㏄を入れ、中火にする。出汁があたたまったらねぎ以外の具材を入れ、中火のまま蓋をして煮る(3分ほど)
  4. 4 具材に火が通っているのを確認して、ネギを加え、蓋を取った状態でさっと煮合わせる。
    皿に盛って完成。

きっかけ

疲れ気味だったので酸味が味わいたくて

  • レシピID:1560017412
  • 公開日:2022/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/11/29 21:11
    名残の夏野菜の梅干し煮
    芋類がなく、豆腐と人参にしました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)さっぱり味で白いごはんがすすみますね!おいしいレシピのご紹介ありがとうございました!

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