鶏皮を茹でた残り汁で!こってりラーメン風うどん レシピ・作り方

鶏皮を茹でた残り汁で!こってりラーメン風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
しーぇす
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鶏皮をゆがいた後の残り汁を捨てるのは勿体ない!おうどんをこってり食べて満足感大幅UP!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 丼に鶏の煮汁を入れ、ラップをして、電子レンジで温める(常温なら、600wで1分半ほど)
    温めた煮汁に、味塩コショウ(1振り)・塩・醤油・麵つゆを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 モヤシと細切りにしたピーマンを耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、余分な水分を搾り取る。味塩コショウ(1振り)を加えて合える。
  3. 3 うどんを耐熱容器に入れて600wで3分加熱し、熱々にする。
  4. 4 丼に熱湯を200㏄加え、そこにうどん・モヤシとピーマン・チャーシューを乗せて完成。

きっかけ

鶏皮を湯がいた煮汁を活用したくて

おいしくなるコツ

煮汁は、鶏皮を少々の酒(大さじ2ほど)を加えた沸騰した湯で、5分ほど湯がいたものです。

  • レシピID:1560017389
  • 公開日:2022/10/13
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