電子レンジで半熟卵!簡単月見おうどん レシピ・作り方

電子レンジで半熟卵!簡単月見おうどん
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
ツユの中で作ると濁ってしまう半熟卵も、電子レンジで作れば手軽でツユも濁りません

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1個
  • 玉子 1個
  • ナス 10g
  • 海苔 1/2枚
  • 麺つゆ(3倍希釈) 80㏄
  • 1摘み

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆと塩と水240㏄を入れ、薄切りにしたナスを入れて煮る。
  2. 2 底にぬるま湯を張った耐熱容器に玉子を割り入れる。黄身の部分につまようじで2か所穴をあけ、さらに上からぬるま湯をそっと注ぎ入れる
  3. 3 うどんは耐熱容器の椀に入れて、電子レンジで600wで2分ほど加熱して温める。
  4. 4 玉子を電子レンジ500wで50秒加熱する。以後、好みの固さになるまで5秒ごとに追加加熱する。
  5. 5 うどんの椀に、麺つゆとナスを入れる。玉子を耐熱容器からお玉などで崩れないようにそっと取り出し、上に載せる。キッチンはさみで切った海苔をその上に飾って完成。

きっかけ

玉子でつゆが濁るのが嫌だったので

  • レシピID:1560017349
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2022/11/28 22:09
    電子レンジで半熟卵!簡単月見おうどん
    作り方参考にさせて頂きました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る