【砂糖不使用】甘いのが苦手な方のための味噌田楽 レシピ・作り方

【砂糖不使用】甘いのが苦手な方のための味噌田楽
  • 約15分
  • 300円前後
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低GI値で安心、健康的な味噌田楽です。
ちょっと炙って香ばしく。

材料(4人分)

  • 味噌 大さじ2(36g)
  • みりん 大さじ2
  • たまこん 1p

作り方

  1. 1 【田楽味噌を作ります】
    先ずは煮切りみりんから。
    小鍋にみりんを入れ、ふつふつとして来たら、私は傾けて火を入れてしまいますが、2-3分ほど弱火にかけます。少しとろみがつく程度です。
  2. 2 味噌はすり鉢に入れ、すりこ木で滑らかにします。
  3. 3 1を2に入れて合わせ、更にすりこ木で滑らかにしたら出来上がりです。
  4. 4 余ったら衛生的な容器に入れ、冷蔵庫保管3-4日です。
    忘れるとどんどん水分が抜けます。
  5. 5 【こんにゃくの下処理です】
    こんにゃくは2-3分茹でます。
  6. 6 水気を切った5を器に盛り、3をかけて出来上がりです。
  7. 7 そのままでも十分おいしいですが、
    写真は6をグリルで少し炙りました♪
  8. 8 とか蜜を使用した、簡単で甘めの味噌ダレもご参考ください。

きっかけ

砂糖を使わず、低GI値を意識しました。

おいしくなるコツ

少しとろみをつけるまで火入れしています。弱火でお鍋を焦がさないようにします。2/3〜1/2量程度 材料2つでシンプルなので、おいしい素材を選んでください。

  • レシピID:1560017331
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
田楽味噌ベジタリアン簡単おつまみ糖質制限・低糖質玉こんにゃく
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