少ない油で簡単!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ4
- 大根おろし 大さじ2
- 刻みねぎ 適量
- 〈A〉
- めんつゆ(2倍濃縮) 75ml
- 水 75ml
作り方
-
1
木綿豆腐はキッキンペーパーで包み、重しをして5分ほどおきます。
4等分に切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。 -
2
小さめフライパンに油を1cmほど入れ、170℃に熱します。
1を入れ、少し色づいたら面を返し、全面に焼き色がつくように揚げ、バットにとります。 -
3
小鍋に〈A〉を入れて加熱します。
沸騰したら火を止めます。 -
4
器に2を盛り付け、大根おろしをのせ、3をかけます。
刻みねぎを散らします。
きっかけ
おつまみをもう一品作りたいなーと思って。
おいしくなるコツ
少量の油で済むように小さめフライパンで。今回は卵焼き用フライパンで作りました。
- レシピID:1560017314
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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