【腸活におすすめ】出汁要らず!塩麹粕汁 レシピ・作り方

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根菜の水煮を使用しましたが冷凍野菜などでも手軽にお作りいただけます。数や量を摂りにくい野菜をと発酵食品をたっぷり手軽に摂れるようにと考えました。

材料(4人分)

根菜の水煮(こんにゃく入り)
350g入り
薬味ネギ
半束
塩麹
大匙2~4
酒粕
大匙1
400ml

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにしておく。
    野菜の水煮の水を切り水と共に鍋に入れ煮立てる。
  2. 2
    沸騰してきたら酒粕を溶き、約3分程沸騰させアルコールを飛ばす。
  3. 3
    アルコールを飛ばしたら火を止め、塩麹を入れながら味を調え、火を点けて弱火で温める。
  4. 4
    器に入れ、刻んだネギをお好みで入れて完成。

おいしくなるコツ

塩麹は塩分濃度によって量を調整してください。 今回のレシピは12%の塩分濃度の塩麹を使用しています。

きっかけ

腸活に最適で手軽に野菜が摂れるものをと思い作りました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ粕汁塩麹その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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