【味がしみこむ】キャロットラペ レシピ・作り方

【味がしみこむ】キャロットラペ
  • 約15分
  • 300円前後
くっくふぉーらいふ
くっくふぉーらいふ
にんじんの水気を切るので味がよくしみこみます。
実際に作るときは、にんじんの状態により◎調味料の配分や量を変えています。
オレンジやレモンを入れても爽やかです。

材料(2人分)

  • にんじん 中 1本
  • 塩(にんじんの水出し用) 2つかみ
  • ◎クミンシード 0.3gくらい
  • ◎ジェニパーベリー 2粒
  • ◎白ワインビネガー 大さじ3
  • ◎粗挽き黒胡椒 適量
  • ◎粒マスタード 小さじ1くらい
  • ◎きび砂糖または黒砂糖 小さじ0.5くらい
  • ◎塩 小さじ0.2くらい
  • レーズン 20〜30gくらい ※粒のサイズにより

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにし、ボールに入れます。
  2. 2 にんじんに塩を振り、全体に塩が行き渡るよう軽く混ぜます。
    ここでは力を入れないよう気をつけて。
    ※力を入れるとにんじんが折れてしまいます。

    この状態で10分以上置いておきます。
  3. 3 クミンシードを粗みじん切りにします。
    粒の歯応えを楽しめるくらいの粗さで。
  4. 4 ジェニパーベリーをラップで軽くくるみ、スプーンの背で押し潰します。
    粉々にならなくても、表面にキズが付けば大丈夫です。
    写真は殻が割れた状態です。
  5. 5 ◎を混ぜます。
  6. 6 にんじんから水分が出てしんなりしてきているのが確認できたら、水分をより出すように手で強く揉み、しっかりと手で水分を切って別の器に移します。
  7. 7 にんじんに◎を和えます。
    このままでも食べられますが、落としラップをして冷蔵庫で寝かせると、より味がしみこみ美味しくなります。
  8. 8 レーズンを和え、ふんわりと盛り付けます。
    ある程度全体にレーズンがあるほうが甘さを楽しめます。粒の大きさにより量を加減してください。

    冷蔵庫に入れておけば3日ほど日持ちします。

きっかけ

夏はほぼ毎日酢の物を食べており、そのうちのひとつです。

おいしくなるコツ

にんじんの水気はしっかり切ってください。味がしみこむポイントです。 クミンシードとジェニパーベリーはお好みで。 白ワインビネガーでは、さっぱりと真夏向けに仕上がります。代わりに、リンゴ酢や米酢、穀物酢でも。

  • レシピID:1560017231
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャロットラペにんじん人参サラダ無限にんじん
くっくふぉーらいふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る