焼き茄子超簡単で、胡麻油の香りが食欲そそります レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび 2
- 胡麻油 大さじ1
- 土生姜 ひとかけ
- 麺つゆ2倍縮 大さじ各1
作り方
- 1 なすびは洗ってがくを少し切ってから縦半分に切ります。
- 2 フライパンにに胡麻油を分量分を引き、なすびの皮を先に下にし鍋蓋をして焦げ目がつくまで焼いたら、裏返し同じ様に焦げ目が付くまで蓋をして焼きます。
- 3 お皿に持ったらおろし土生姜「チューブでもOK」と麺つゆをかけて出来上がり
きっかけ
母が子供の頃からいつも作ってくれてました
おいしくなるコツ
温かいのも良いですが、少し早めに作って冷蔵庫に入れておくと冷たくて美味しいですよ
- レシピID:1560017220
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2022/08/21 20:37ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~