ハンバーグ丼 レシピ・作り方

ハンバーグ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃいたそ
ちゃいたそ
簡単に作れて美味しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 1つ
  • 豚ひき肉 80g
  • 木綿豆腐 30g
  • 玉ねぎのみじん切り(冷凍) 20g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 塩胡椒 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍玉ねぎのみじん切りと木綿豆腐を1分ずつレンジで温めます。
    木綿豆腐は水分を抜いていきます。
    キッチンペーパーで拭くと抜きやすいです。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて、冷凍玉ねぎのみじん切りと水分を抜いた木綿豆腐を入れます。
  3. 3 片栗粉を入れて、塩胡椒を適量したら混ぜます。
  4. 4 よく混ぜたら丸型にして、フライパンにのせて焼いていきます。両面2分ずつ。
  5. 5 焼き色がしっかりついたのを確認したら、醤油、お酢、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて煮込んでいきます。
  6. 6 しっかりと味がついたらハンバーグは完成です。
  7. 7 もう一つフライパンを用意し油を入れて卵を割って、蓋をして1分焼いていきます。
  8. 8 お皿にご飯とハンバーグを盛り付けをし、目玉焼きをのせたら完成です。

きっかけ

丼ものが食べたくてやってみました。

  • レシピID:1560017116
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豆腐ハンバーグ
ちゃいたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る