古いキュウリ救済!ダシダ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ(日本食材) 1/2本
- 大根(日本食材) 200g
- チンゲンサイ(日本食材) 2枚
- オリーブオイル(ポルトガル) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ダシダ 大さじ2/3
- 味塩コショウ 4振り
作り方
- 1 大根は皮を剥く。キュウリと大根は乱切り、チンゲンサイはざく切りにする。
- 2 鍋に、具材が半分くらい隠れる水を入れ、調味料をすべて入れる。大根とキュウリを入れ、弱火で煮る。
- 3 入れた水や具材から出た水分が引き、鍋がぎりぎり浸るくらいまで煮込んだら、チンゲンサイを入れる。
- 4 チンゲンサイの茎の部分が柔らかくなったら完成。
- 5 ※今回使用のオリーブオイルは、神戸物産さんのオリーブポマスオイルです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません