基本のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
基本のボンゴレに彩りを添えて・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
170g
あさり(日本食材)
400g
オリーブオイル(イタリア)
大さじ2
白ワイン
75ml
にんにく
1片
赤とうがらし
1本
塩コショウ
少々
パセリのみじん切り
少々
かいわれ大根(日本食材)
15g

作り方

  1. 1
    あさりは砂ぬきします。
    パスタは表示時間通り茹でます。
    にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種を取り粗く刻みます。
    かいわれ大根は根の部分を切り落とし、半分の長さに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかけます。
    にんにくがきつね色になり、香りが立ってきたら弱火にし、あさりを加えます。
  3. 3
    白ワインを加え、蓋をしてあさりを蒸し煮にします。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加え、さっと混ぜ合わせます。
    塩コショウで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを振り、かいわれ大根を散らします。

おいしくなるコツ

にんにくはきつね色になるまでじっくりと炒めましょう。

きっかけ

あさりの旬の時期なので。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
あさりとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくその他のパスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
あさり ボンゴレ パスタ 簡単
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/09 11:17
参考にして作りました。レシピありがとうございます。
マノア‘sキッチン
あさりがたくさんで、とっても美味しそうですね♪ ステキなレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする