折込みパン用自家製トリュフシート レシピ・作り方
材料(1(斤)人分)
- (折込みパン1回分 約130g)
- トリュフソース※ 60g
- ※市販の「ブラックトリュフソース」使用 (100g中食塩相当量1g)
- 水 20g
- *強力粉 10g
- *コーンスターチ 5g
- *粉寒天 1g(小1/4目安)
- 卵白 1個分
- バター 10g
作り方
-
1
業務スーパーで購入した「ブラックトリュフソース」(内容量130g、100g中食塩相当量1g)を使用。
メーカーにより、適宜分量を40g~で調整してください。 -
2
耐熱容器にトリュフソースを入れて、水で溶く。
*をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵白を加えて溶き混ぜる。
電子レンジ強(800W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。 -
3
必要に応じ、さらに30秒~加熱する。
バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。 -
4
ラップを敷いた小さめのバットに移し、上からもラップを貼りつけて薄く伸ばす。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(画像は、14cm×19cm)。
(以下、焼成の参考にしてください。) -
5
〈参考〉
【食パン生地@ホームベーカリーの材料】
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 12g
スキムミルク 12g
マーガリン 20g
塩 3g
水+卵黄1個分 140g -
6
インスタントドライイースト 2g(Panasonic製※の場合)
※我が家のホームベーカリーは、Panasonic 1斤タイプ SD-BM1001-G。 -
7
【ホームベーカリーで焼く場合】
材料をパンケース(ドライイーストは専用の容器)に入れ、食パンコース(4時間)でスタートする。 -
8
1時間30分後(回転していないことを確認)、パン生地を取り出し、布巾をかけて15分ベンチタイム。
パンケースは羽根を取り、また庫内に戻す(スイッチは最後まで切らない)。 -
9
〈シートを折り込む〉
生地を伸ばし、シート※をのせる。
※ラップごと移動するとよい。 - 10 シートをパン生地で包む。
- 11 35cm×40cmくらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
- 12 3つ折を2回する(1回目)。
-
13
(2回目※)
※伸ばしにくい、あるいは、薄い色のシートの場合、省略可。 - 14 ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
-
15
〈成形&焼成する〉
約18cm×20cm位に伸ばす。
霧を吹き、短い辺からクルクルと巻く。 - 16 4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
-
17
再度霧を吹き、焼成する(残り時間約1時間30分)。
焼き色を見て、早めに(終了5分前位)に取り出してもよい。 - 18 カットした様子。
-
19
〈参考〉
同メーカーの「クリーミーポモドーロ」使用。 -
20
滑らかなソースではないので、シートとしては向かないようです。
でも、十分に膨らみました。 -
21
折り込みが1回なので、大胆なマーブルになります。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207230000/
きっかけ
業務スーパーでディップ用ブラックトリュフソースを購入しましたが、使い切れないので折込みパン用シートにして消費促進をしてみました。
おいしくなるコツ
塩分控えめなソースなので、食パン全体への味の影響は少ないと思い、瓶の約半量分たっぷり使用しましたが、それでも強い主張はありません。 お好みで分量を調整してください。 そのままいただいてもよいですし、卵やチーズ等と合わせてもどうぞ。
- レシピID:1560016938
- 公開日:2022/06/03
関連情報
- 料理名
- 折込みパン用シート
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