折込みパン用自家製トリュフシート レシピ・作り方

折込みパン用自家製トリュフシート
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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業務スーパーで購入したディップソースをパンに折り込むと、シックなマーブル模様とブラックトリュフの芳醇な香りを楽しめます^^
ホームベーカリーで焼成して楽ちんに♪

材料(1(斤)人分)

  • (折込みパン1回分 約130g)
  • トリュフソース※ 60g
  • ※市販の「ブラックトリュフソース」使用 (100g中食塩相当量1g)
  • 20g
  • *強力粉 10g
  • *コーンスターチ 5g
  • *粉寒天 1g(小1/4目安)
  • 卵白 1個分
  • バター 10g

作り方

  1. 1 業務スーパーで購入した「ブラックトリュフソース」(内容量130g、100g中食塩相当量1g)を使用。
    メーカーにより、適宜分量を40g~で調整してください。
  2. 2 耐熱容器にトリュフソースを入れて、水で溶く。
    *をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    卵白を加えて溶き混ぜる。
    電子レンジ強(800W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
  3. 3 必要に応じ、さらに30秒~加熱する。
    バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  4. 4 ラップを敷いた小さめのバットに移し、上からもラップを貼りつけて薄く伸ばす。
    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(画像は、14cm×19cm)。

    (以下、焼成の参考にしてください。)
  5. 5 〈​参考〉
    【食パン生地@​ホームベーカリーの材料】
    強力粉 160g
    薄力粉 40g
    砂糖 12g
    スキムミルク 12g
    マーガリン 20g
    塩 3g
    水+卵黄1個分 140g
  6. 6 インスタントドライイースト 2g(Panasonic製※の場合)

    ※我が家のホームベーカリーは、Panasonic 1斤タイプ SD-BM1001-G。
  7. 7 【ホームベーカリーで焼く場合】
    材料をパンケース(ドライイーストは専用の容器)に入れ、食パンコース(4時間)でスタートする。
  8. 8 1時間30分後(回転していないことを確認)、パン生地を取り出し、布巾をかけて15分ベンチタイム。
    パンケースは羽根を取り、また庫内に戻す(スイッチは最後まで切らない)。
  9. 9 〈シートを折り込む〉
    生地を伸ばし、シート※をのせる。

    ※ラップごと移動するとよい。
  10. 10 シートをパン生地で包む。
  11. 11 35cm×40cmくらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
  12. 12 3つ折を2回する(1回目)。
  13. 13 (2回目※)

    ※伸ばしにくい、あるいは、薄い色のシートの場合、省略可。
  14. 14 ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
  15. 15 〈成形&焼成する〉
    約18cm×20cm位に伸ばす。
    霧を吹き、短い辺からクルクルと巻く。
  16. 16 4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
  17. 17 再度霧を吹き、焼成する(残り時間約1時間30分)。
    焼き色を見て、早めに(終了5分前位)に取り出してもよい。
  18. 18 カットした様子。
  19. 19 〈参考〉
    同メーカーの「クリーミーポモドーロ」使用。
  20. 20 滑らかなソースではないので、シートとしては向かないようです。
    でも、十分に膨らみました。
  21. 21 折り込みが1回なので、大胆なマーブルになります。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207230000/

きっかけ

業務スーパーでディップ用ブラックトリュフソースを購入しましたが、使い切れないので折込みパン用シートにして消費促進をしてみました。

おいしくなるコツ

塩分控えめなソースなので、食パン全体への味の影響は少ないと思い、瓶の約半量分たっぷり使用しましたが、それでも強い主張はありません。 お好みで分量を調整してください。 そのままいただいてもよいですし、卵やチーズ等と合わせてもどうぞ。

  • レシピID:1560016938
  • 公開日:2022/06/03
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カテゴリ
その他食パン
料理名
折込みパン用シート
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