サクサク!メレンゲグラノーラ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- 卵白 2個分(60g)
- オールブラン 40g
- グラノーラ 20g
- 上白糖 20g
作り方
- 1 卵白を計量する。→卵白基準でオールブランとグラノーラを合わせて卵白と同量にする。
- 2 ポリ袋にオールブランとグラノーラを入れる。(割合はお好みで変えてもOK)
- 3 手でもみもみしたりグラノーラを指で潰して細かくする。(袋が破けないように。心配ならジップロックの方が破けない。)
- 4 卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。泡立てたら上白糖を入れ混ぜる。
- 5 そこに粉砕したオールブランとグラノーラを入れて混ぜ合わせる。
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6
天板にクッキングシートを敷いて、スプーンで等間隔になるように並べていく。(20〜25個分ほど)
⚠クッキングシートはオーブントースターの説明書に基づき注意して使用ください。 - 7 オーブントースターで170℃15分焼く。途中様子を見ながら、こんがり焼き色がつくまで。
-
8
そのまま1.5時間〜2時間放置して固くなり乾燥したら完成!
乾燥するまでトースターの中にしまったままでOK!
きっかけ
卵白で何かできないか、ヘルシーさも兼ねたおやつを作りたかった!
おいしくなるコツ
さらにヘルシーにしたい方はグラノーラをオートミールにしたり、ナッツ類に変更! 砂糖の量を減らしたりヘルシーな砂糖にして下さい。 しんなりしたらまたトースターすると○
- レシピID:1560016843
- 公開日:2022/04/26
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