グルテンフリーのエッグタルト レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 アーモンドプードルとココナッツフラワーをビニール袋に入れて振り混ぜるか、ボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜておく。
- 2 1に小さく刻んだバター、卵、牛乳を加え、袋の外から揉むかボウルならヘラで練り混ぜ合わす。
- 3 12等分して直径4.5cmのタルト型に入れ、指かすりこぎなどで底と側面にだいたい均等に押し付け窪みを作る。
-
4
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼いている間にフィリングを作る。 - 5 卵黄にきび砂糖とコーンスターチを加えてホイッパーでよく混ぜ、牛乳を加えてなめらかにのばす。
- 6 焼けたタルト生地に5を均等に流し込み、オーブンの温度を180℃に下げて更に10分ほど焼き、取り出して天板に載せたまま粗熱を取る。
- 7 グルテンフリー食パンレシピID: 1560017277/1560016603/1560013451で余った卵黄を使うと倍の24個できます♪
きっかけ
グルテンフリーの食パンを焼くのに卵白を使うので、卵黄消費に(倍量で作ると2斤食パン1回分+エッグタルト24個分でちょうどよくなります)。
おいしくなるコツ
温かいうちにいただいても、冷たく冷やしても。 気温が低くフィリングの砂糖が溶けにくい場合は、牛乳を軽く温めて加えてください。
- レシピID:1560016833
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- 料理名
- エッグタルト
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