海老とブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
香ばしいガーリックが食欲をそそる一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えび
15尾程度(300g)
ブロッコリー
80g
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
レモン
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、背ワタを取り除きます。
    にんにくは粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて切り、固めに茹で、ざるにあげておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱します。
    香りが立ってきたらえびを加え、色が変わるまで焼き、ブロッコリーを加えて炒めます。
  4. 4
    塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ります。
    レモンを絞り、いただきます。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに! えびはカリっと香ばしく!

きっかけ

急に暑くなってきたので、夏を先取りしたものを食べたくて。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみブロッコリーガーリック・にんにくむきえび
関連キーワード
エビ ガーリック ブロッコリー おつまみ
料理名
海老とブロッコリーのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 21:03
エビとブロッコリーの分量がすくなかったので、かさ増しでえのきとしいたけを入れました。ガーリックと唐辛子きいていて美味しかったです
ともみのたから
いろんな具材が入って、とってもおいしそうですね♪ うれしいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする