ガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜人分)
作り方
- 1 チョコレートは大きいものや板チョコは小さめに刻みます。
-
2
鍋に湯を張り、チョコレートを湯煎で溶かし、ある程度溶けたらバターを加えて混ぜながら溶かします。
(電子レンジでも溶かせます) - 3 卵を卵黄卵白に分け、卵黄に砂糖、塩ひとつまみを加えてホイッパーで混ぜます。
- 4 ③に②を加えて混ぜます。
- 5 ④に、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜます。
- 6 卵白を泡立てます。ハンドミキサー(電動のホイッパー)があれば速くできるので便利です。もちろん手立てでもOK。
- 7 ⑥がツノが立つまで泡だてられたら、⑤の生地のボールに加えてスパチュラなどで切るようにさっくり混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでくださいね。
- 8 型にバターを塗って小麦粉を振るか、ベーキングシートを敷いておき、そこに⑦の生地を流し込みます。
- 9 180°に熱したオーブンで、35〜45分くらい焼きます。(箸などを刺して何も付いてこないくらいまで焼く)
- 10 焼けたら取り出して型から出さずに冷ましてから、型から外してください。
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/aa7s3MTJSCs -
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ブログ記事↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7565db555e13521baae9cc86ea827aab -
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クレーム・アングレーズ
ID: 1560016094 - 14 中トロトロのチョコレートケーキ、フォンダン・オ・ショコラID: 1560016229
きっかけ
良く作る定番レシピを紹介します。大人にも子供にも大好評で、そのままでもクリーム系やバニラアイスなどを添えても美味しいです。カカオ60%以上のブラックチョコレートで作るのがおすすめです。
おいしくなるコツ
湯煎の火を止めたあとそのままショコラとバターを入れたボールをつけておいて冷めないようにしておくといいです。 (冷めると固まってきてしまうので)
- レシピID:1560016792
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- ガトー・オ・ショコラ
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