ガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方

ガトー・オ・ショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
卵白の泡立てはありますが、シンプルで作りやすいレシピです♪ 冷たくても、オーブンやレンジで温め直しても美味しいです。クレーム・アングレーズも合います☆

材料(4〜人分)

  • ブラックチョコレート 160g
  • バター 100g
  • 砂糖 160g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2位(4g程度)
  • 4個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 チョコレートは大きいものや板チョコは小さめに刻みます。
  2. 2 鍋に湯を張り、チョコレートを湯煎で溶かし、ある程度溶けたらバターを加えて混ぜながら溶かします。
    (電子レンジでも溶かせます)
  3. 3 卵を卵黄卵白に分け、卵黄に砂糖、塩ひとつまみを加えてホイッパーで混ぜます。
  4. 4 ③に②を加えて混ぜます。
  5. 5 ④に、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜます。
  6. 6 卵白を泡立てます。ハンドミキサー(電動のホイッパー)があれば速くできるので便利です。もちろん手立てでもOK。
  7. 7 ⑥がツノが立つまで泡だてられたら、⑤の生地のボールに加えてスパチュラなどで切るようにさっくり混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでくださいね。
  8. 8 型にバターを塗って小麦粉を振るか、ベーキングシートを敷いておき、そこに⑦の生地を流し込みます。
  9. 9 180°に熱したオーブンで、35〜45分くらい焼きます。(箸などを刺して何も付いてこないくらいまで焼く)
  10. 10 焼けたら取り出して型から出さずに冷ましてから、型から外してください。
  11. 11 動画でわかりやすく
    https://youtu.be/aa7s3MTJSCs
  12. 12 ブログ記事↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7565db555e13521baae9cc86ea827aab
  13. 13 クレーム・アングレーズ
    ID: 1560016094
  14. 14 中トロトロのチョコレートケーキ、フォンダン・オ・ショコラID: 1560016229

きっかけ

良く作る定番レシピを紹介します。大人にも子供にも大好評で、そのままでもクリーム系やバニラアイスなどを添えても美味しいです。カカオ60%以上のブラックチョコレートで作るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

湯煎の火を止めたあとそのままショコラとバターを入れたボールをつけておいて冷めないようにしておくといいです。 (冷めると固まってきてしまうので)

  • レシピID:1560016792
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
ガトーショコラ前日に作り置きデザートその他の焼き菓子チョコレートケーキ
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簡単 簡単お菓子 ガトーショコラ チョコレート菓子
料理名
ガトー・オ・ショコラ
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