クロック・ムッシュ & クロック・マダム レシピ・作り方

クロック・ムッシュ & クロック・マダム
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスではパック入りでも売られている定番のホットサンドです。目玉焼きが乗っているのがクロックマダムです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パンドミ(食パン)2枚の両方にバター、ホワイトソース( ID: 1560016479 /基本編)を塗ります。
  2. 2 バターを塗った上にチーズとハムを乗せ、挟み閉じます。
  3. 3 閉じた両面にバターを塗り、片側にチーズをかける。
  4. 4 チーズは、あればエメンタールやグリュイエール、コンテなど。なければピザ用などの溶けるチーで◯
  5. 5 オーブンかトースターで焼く(180度、15分くらい。トースターなら短めで様子見てください)
  6. 6 【クロックマダム】植物油を熱したフライパンで、目玉焼きを作って、上にチーズをかけてない(かかっていてもOK)クロックムッシュの上に乗せる。
  7. 7 食べる時に目玉焼きの上に塩をふってね。(胡椒はおこのみで)ボナペティ(召し上がれ☆)
  8. 8 クロックムッシュはフランスのカフェの定番。ワンプレートでサラダと一緒に食べたり、コーヒーと一緒に軽食にも。
  9. 9 パンをカンパーニュや別のタイプに変えたり、ハムを鶏胸肉の薄切りに変えるなど応用しても楽しめます。
  10. 10 ホワイトソース 電子レンジ編 ID: 1560016480
    更に早く出来ちゃいます♪
  11. 11 動画でわかりやすく
    https://youtu.be/rIbDmg3VycM

きっかけ

別レシピにあるホワイトソースを使って、食パンで簡単に出来るシンプルなレシピを紹介します。

おいしくなるコツ

紹介したものはホワイトソースをパンの間のみに挟んでいますが、上にまたソースを塗り、その上にチーズをかけるとさらにリッチでボリュームが出ます。具をスモークサーモンにしたり、チーズをブルーチーズやカマンベールなどにしても美味しいです♪

  • レシピID:1560016551
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンドその他ホワイトソースその他のフランス料理その他の乳製品
関連キーワード
食パン ホットサンド クロックムッシュ クロックマダム
料理名
クロックムッシュとクロックマダム
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る