クロック・ムッシュ & クロック・マダム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- バター 適宜(目安は大さじ1)
- ホワイトソースID:1560016479 60〜70g
- ハム 大1枚(小さければ2〜3枚
- チーズ(中に入れる分) 1枚または20〜30g
- チーズ(上にかけるぶん)削ってあるもの 20〜30g
- クロックマダムにする場合↓
- 卵 1個
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 植物油(卵を焼く時用) 適宜(大さじ1/2〜1程度)
作り方
- 1 パンドミ(食パン)2枚の両方にバター、ホワイトソース( ID: 1560016479 /基本編)を塗ります。
- 2 バターを塗った上にチーズとハムを乗せ、挟み閉じます。
- 3 閉じた両面にバターを塗り、片側にチーズをかける。
- 4 チーズは、あればエメンタールやグリュイエール、コンテなど。なければピザ用などの溶けるチーで◯
- 5 オーブンかトースターで焼く(180度、15分くらい。トースターなら短めで様子見てください)
- 6 【クロックマダム】植物油を熱したフライパンで、目玉焼きを作って、上にチーズをかけてない(かかっていてもOK)クロックムッシュの上に乗せる。
- 7 食べる時に目玉焼きの上に塩をふってね。(胡椒はおこのみで)ボナペティ(召し上がれ☆)
- 8 クロックムッシュはフランスのカフェの定番。ワンプレートでサラダと一緒に食べたり、コーヒーと一緒に軽食にも。
- 9 パンをカンパーニュや別のタイプに変えたり、ハムを鶏胸肉の薄切りに変えるなど応用しても楽しめます。
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ホワイトソース 電子レンジ編 ID: 1560016480
更に早く出来ちゃいます♪ -
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/rIbDmg3VycM
きっかけ
別レシピにあるホワイトソースを使って、食パンで簡単に出来るシンプルなレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
紹介したものはホワイトソースをパンの間のみに挟んでいますが、上にまたソースを塗り、その上にチーズをかけるとさらにリッチでボリュームが出ます。具をスモークサーモンにしたり、チーズをブルーチーズやカマンベールなどにしても美味しいです♪
- レシピID:1560016551
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- クロックムッシュとクロックマダム
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