【腸活ダイエット】塩麹で作る焼かないサムギョプサル レシピ・作り方

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ダイエット中でもサムギョプサルが食べたくて作りました。

材料(2人分)

豚肩ロース
200g
塩麹
大匙1
大匙1
豆板醤
適量
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肩ロース、塩麹、酒を入れる。
  2. 2
    豚肩ロースが浸るか浸らないか程度の水を入れ30~60分置いておく。
    ※前日に漬け冷蔵庫保存可
    弱火で加熱し片面ずつ火が入り過ぎないように裏返しながら全体に火が入るように茹でる。
  3. 3
    茹で上がり粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしベビーリーフと一緒に盛り付けて完成。
    お好みで豆板醤を添えてください。

おいしくなるコツ

茹でた後の保存は茹で汁ごと保存し3日程度で食べきるようにしてください。

きっかけ

ヘルシーにサムギョプサルを食べたくて作りました。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットお肉を使ったサラダサムギョプサル塩麹簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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