シソ香るヘルシー餃子 レシピ・作り方

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しーぇす
キャベツも白菜も一時期に比べたらかなり安くなりました。野菜たっぷり&豆腐でお肉控えめにした、うま味のある餃子です。

材料(2人分)

キャベツ
300g
白菜(芯の部分)
150g
シソ
10枚
豆腐(凍らせたもの)
半丁分
合挽ひき肉
100g
餃子の皮
20枚
味塩コショウ
適量
だし醤油
ひとまわし分
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はあらかじめ自然解凍しておき、手で握ってしっかり水気を搾り取る。高野豆腐のような状態になる。
  2. 2
    キャベツと白菜はみじん切りにして、耐熱のポリ袋に入れてレンジで加熱する。熱ってしんなりするまで(600wで4分ほど)
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、ポリ袋の上からしっかりと握って水気を搾り取る。
  4. 4
    3の中に、1の豆腐を手で細かくちぎりながら加える。シソをみじん切りにして加える。ひき肉を加える。
  5. 5
    調味料を加えたら、袋の上からしっかり揉んで全体を混ぜる。
  6. 6
    水(分量外)を入れたお椀、水にぬらしたティースプーン、包んだ餃子を置く皿を用意する。出来たタネの入った袋は口を大きく広げて置く。
  7. 7
    てのひらに餃子の皮を置き、ティースプーン大盛一杯くらいのタネを皮の中央の少し下あたりに置く。
  8. 8
    お椀に一刺し指を浸し、皮の上半分の縁に水を塗る。皮の下半分をひだを作りながら、タネを指で押し込みながら、上半分にくっつけていく。
  9. 9
    サラダ油(分量外)をたっぷり敷いたフライパンに、餃子が重ならないように並べて焼く。
  10. 10
    下に焦げ色がついたら、水(分量外)をフライパンの底に行きわたるくらい流し込み火を弱めて蒸し焼きにする。
  11. 11
    餃子の皮が透明になって、タネの中に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

豆腐と野菜の汁気はしっかり絞る。焼く時の油は多めに敷く。

きっかけ

キャベツと白菜が冷蔵庫を圧迫していたので

公開日:2022/01/05

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カテゴリ
白菜その他の大豆・豆腐しそ・大葉キャベツ

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