マヨネーズの作り方 ② 全卵プレーン レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 全卵 1個
- 油(ひまわり油などのプレーンなタイプ) 175ml (cc)
- 酢(白ワインビネガーなど、レモン汁も可) 大さじ1(好みで加減)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 ジャムなどの空き瓶に全卵、油を少量入れてハンドブレンダーにかけます。(手立てならボールに入れてホイッパーで混ぜます)
- 2 塩胡椒を加え、更に少し油を加えて、またハンドブレンダーでミックス。(手立てでも同じように具材を加えて混ぜます)
- 3 油を更に加えハンドブレンダーにかける(ホイッパーで混ぜる)を繰り返します。
- 4 ビネガーを加えて混ぜて出来上がり☆
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動画でも紹介しているのでよろしければご覧ください。
https://youtu.be/3NJtXHQ06Hw -
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卵黄で作る、マスタード入りマヨネーズレシピ。
ID: 1560016468
きっかけ
フランスのいろいろなレシピからプレーンタイプのものの中庸的な作り方を構成しました。ジャムなどの空き瓶で直接作って蓋をして保存できます。(保存期間の目安は冷蔵庫で1週間位です。)
おいしくなるコツ
酢は入れるのは最初でも最後でも大丈夫です。レモン汁なら最後に入れてください。卵黄のみでやる時に比べると酢を後に加えたほうが泡立ちはやや速かったです)卵黄で作る編も参考にしてください。ID: 1560016468
- レシピID:1560016478
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- 全卵プレーンマヨネーズ
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