材料(4人分)
- ✩豚挽肉
- 300g
- ✩長ねぎみじん切り(または玉ねぎでも可)
- 1本(1/2個)分
- ✩生姜みじん切り
- 1片分
- ✩片栗粉
- 大さじ2
- ✩水
- 大さじ2
- ✩醤油
- 小さじ2
- ✩酒
- 小さじ2
- ✩胡麻油
- 小さじ2
- ✩塩
- 少々
- 大根
- 5cmくらい
- 白菜
- 小1/8株
- にんにく
- 1〜2片
- 水
- 1200cc
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 緑豆春雨
- 40g
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ✩の材料を粘りがでるまで混ぜ、24個に丸めて肉団子を作り、フライパンに胡麻油(分量外)を熱して肉団子の表面に焼き色をつける。
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- 2
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- 大根は5mm程度の厚さのいちょう切り、白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
にんにくは極薄切りにしておく。
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- 3
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- 鍋に水と調味料、2を入れて煮立て、1を加え、再び煮立ったら弱火にして5〜10分ほど煮る。
-
- 4
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- あくがあれば除き、春雨を加えて醤油、塩で味を調え、1cm厚さの色紙切りまたは食べやすく切った豆腐も加えて温める。
おいしくなるコツ
赤身の多い挽肉で肉団子が固くなりそうな場合は、溶き卵1/2個分くらいを加えるとよいです。
きっかけ
白菜と豚挽肉消費。
具だくさんですが思うよりすぐできて暖まります❤️