肉団子と緑豆春雨の中華風鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ✩の材料を粘りがでるまで混ぜ、24個に丸めて肉団子を作り、フライパンに胡麻油(分量外)を熱して肉団子の表面に焼き色をつける。
-
2
大根は5mm程度の厚さのいちょう切り、白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
にんにくは極薄切りにしておく。 - 3 鍋に水と調味料、2を入れて煮立て、1を加え、再び煮立ったら弱火にして5〜10分ほど煮る。
- 4 あくがあれば除き、春雨を加えて醤油、塩で味を調え、1cm厚さの色紙切りまたは食べやすく切った豆腐も加えて温める。
きっかけ
白菜と豚挽肉消費。
おいしくなるコツ
赤身の多い挽肉で肉団子が固くなりそうな場合は、溶き卵1/2個分くらいを加えるとよいです。
- レシピID:1560016391
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- 料理名
- 肉団子鍋 中華風鍋 春雨鍋
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具だくさんですが思うよりすぐできて暖まります❤️