エトワール・ア・ラ・キャネル レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵白 2個分
- 粉糖 160g
- バニラシュガー(無くても可) 5g
- アーモンドプードル 260g
- シナモン 小さじ1.5〜2
- 塩 ひとつまみ(小さじ1/4弱)
- 生地を伸ばす時に使う粉糖(無くても可) 大さじ1程度
作り方
- 1 卵白をホイッパーやハンドミキサーで泡立てる。(ツノが立つくらいまで)
- 2 粉糖、あればバニラシュガーを入れ、混ぜる
- 3 ②から大さじ4〜5程度の分量を取り分けて取っておく。
- 4 ③で取り除いた残りの部分にアーモンドプードルを入れてまぜる。
- 5 皮付きアーモンドプードル(フードプロセッサーで手作りも出来ます)も入れて混ぜます。色、風味が濃くなり、アイシング部分とのコントラストが綺麗です。無ければ普通のアーモンドプードルで。
- 6 シナモン、塩ひとつまみも入れまぜ、ある程度混ざったら手でこねます。
- 7 ラップして1時間以上寝かせます。
- 8 ラップに粉糖を振り⑦の生地を乗せ、粉糖をかけラップして挟み、のし棒などで伸ばします。
- 9 クッキー型(あれば星型)で型抜きします。天板に並べます。
- 10 130度のオーブンで15分程焼きます。取り出したら冷ましておきます。
- 11 ⑩の上から③で取り分けておいたグラサージュを塗ります。*コルネを作るか、スプーン等で塗れます。
- 12 100度のオーブンで15分程焼き、取り出したら出来上がり。
- 13 動画でわかりやすく→ https://youtu.be/ORXeAuSHOLI
-
14
ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 15 出来上がり個数目安→ 5cm位の星型クッキー約25〜30個
- 16 ※アーモンドプードルの分量のうち、皮無しの普通のアーモンドプードル210g、皮付きアーモンドプードルを50gにしました。比率は好みで調節してください。皮無しのもののみでも可。
- 17 *コルネは横長の三角に切ったクッキングシート等の紙をくるりと巻いて作ります。
きっかけ
生地を作る途中でグラサージュ(アイシング)を一部取り置いて、別に作る手間を省いています。アーモンドプードルを一部皮付きタイプの色の濃いものを使うとコントラストが綺麗です。皮付きアーモンドプードルはフードプ
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の量、厚さ、オーブンの種類により違いがあります。 完全にカリッと焼くのでなく、内部がしっとり半焼き気味な位が美味しいです。なので厚みがある方がいいです。
- レシピID:1560016381
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 お菓子 クリスマス クッキー グルテンフリー バター無し お菓子
- 料理名
- アルザスのクリスマスクッキー
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