【赤ワインに合う】フルーツナッツブラウニー レシピ・作り方

【赤ワインに合う】フルーツナッツブラウニー
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
赤ワインのお供に赤ワイン入りフルーツブラウニーはいかがでしょう✨
入れるドライフルーツは、レーズン、ベリー類、オレンジやレモンピールなどお好みで♪

材料(4人分)

  • 赤ワイン 大さじ3〜4
  • 好みのドライフルーツ 大さじ山盛り2〜3
  • 胡桃 大さじ山盛り2〜3
  • チョコレート 100g
  • きび砂糖 60cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 菜種油 大さじ2
  • 1個分
  • 自家製グルテンフリーケーキミックス粉 120cc
  • (レシピID: 1560013420)
  • ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 ドライフルーツを赤ワインに浸しておく。
    胡桃は大きければ適宜砕くなどしてローストしておく。
    18cmのスクエア型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 電子レンジ可の器にチョコを砕いて入れ、様子を見ながら数十秒ほど加熱して溶かす。
    オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 チョコにきび砂糖、蜂蜜、菜種油、卵を加えてよく混ぜ合わせ、自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とココアパウダーをふるい入れ、更によく混ぜる。
  4. 4 1のドライフルーツを赤ワインごとと胡桃を混ぜ入れ、型に入れて表面をならし、予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  5. 5 ワイヤーラックに出して冷まし、冷めてからお好みの大きさにカットしてどうぞ♪
    焼き立てより翌日のほうが断然おいしいです‼️

きっかけ

赤ワインにチョコもドライフルーツもナッツも合うので、合体させてみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは事前に赤ワインに浸けて戻しておくことで、ブラウニーのしっとり感が増します。 カットする前にラップで包み、冷蔵庫でひと晩冷やしておくとまたより一層しっとりします。

  • レシピID:1560016379
  • 公開日:2021/12/07
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関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉チョコレートケーキブラウニー
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 赤ワイン
料理名
ブラウニー フルーツケーキ チョコレートケーキ
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