基本のシュー生地 レシピ・作り方

基本のシュー生地
  • 約30分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
基本のシュー生地です。ほとんど甘くなく、材料少なく気軽に作れて、お菓子にも料理にも使える生地なので、覚えておくとと便利♪

材料(4-6人分)

  • 無塩バター 90g
  • 水(または牛乳) 200cc(ml)
  • 180g
  • 小麦粉 120g
  • 2g (小さじ1/2位)
  • 砂糖 3~4g (小さじ1位)
  • ※分量目安天板→1.5~2枚分位

作り方

  1. 1 卵を溶いて計っておきます。
  2. 2 鍋にバター、水(または牛乳)、塩、砂糖を入れ沸騰してくるまで熱し、さっと混ぜます。(中火程度)
  3. 3 鍋を火からおろし、小麦粉を一度に加え、混ぜます。
  4. 4 よく混ざったら再び火にかけ、熱しながら混ぜます。
    (鍋肌からスッと剥がれる感じになるまで)
  5. 5 また火からおろし、混ぜながら少しずつ卵を加えていきます。しっかり混ざれば生地は完成。
  6. 6 ※粉乳を使う場合は分量の水の他に20gを足します。
  7. 7 動画でわかりやすく→ https://youtu.be/8BQpCEKclaA
  8. 8 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

お店をやっていた頃の亡くなった夫のレシピから作りやすくしました。手に入りにくい材料もなく、家ではこれでやっています。

おいしくなるコツ

卵はできるだけ溶いてから計量した方がいいです。小麦粉は手持ちのものでOK。薄力粉や中力粉、薄力粉と強力粉を混ぜたものなどで。

  • レシピID:1560016298
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
シュークリーム簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)料理のちょいテク・裏技エクレア
関連キーワード
簡単 お菓子作り シュー生地 シュー生地 作り方
料理名
シュー生地
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