クリスマスにエッグノッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮な卵 2個
- きび砂糖 大さじ3+大さじ1
- 牛乳 200cc(生クリーム無しなら300cc
- 生クリーム(省いても可) 100cc
- マイヤーズダークラム 60cc
- レモン汁 小さじ1
- ナツメグ、シナモン 少々
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
- 2 卵黄にきび砂糖大さじ2を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 鍋に2、牛乳、生クリーム、ラムを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで温める。
- 4 1の卵白にきび砂糖大さじ1とレモン汁を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 3をカップに注ぎ、2を大きなスプーンですくって浮かべ、ナツメグとシナモンを振る。
-
6
冷蔵庫で冷やして冷たくしてもおいしいです。
※メレンゲはいただく時に作ってのせてください。
きっかけ
クリスマスメニューのご紹介。
おいしくなるコツ
かき混ぜながらいただきます。 3の後で4をあらかじめ混ぜてしまってからカップに注いでもよいです。
- レシピID:1560016264
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- エッグノッグ
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アルコール抜きで代わりに牛乳を増やしてお子さまにも。