青のり香る♪皆んな大好き豆餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
豆餅もホームベーカリーの餅コースでできちゃう♡
今回はもち米だけでなく、普通のご飯になるうるち米も入れて食べ応えがあるようにしました。

材料(3合分人分)

もち米
2合
うるち米
1合
青のり
大さじ6
ピーナッツ
80g
290cc
片栗粉(餅とり粉)
適量
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    うるち米とお米は洗ってザルにあげ20分程度おきます。
  2. 2
    ホームベーカリーに1と水を入れ、もちコースで炊き上げます。
    蓋を開け、作業時間になったら青のりを入れます。
  3. 3
    バットに片栗粉を広げ、出来上がった餅を広げてピーナッツを入れて成形します。
  4. 4
    切りやすい硬さになったらスライスします。
    すぐに食べない場合は冷凍庫へ。
  5. 5
    出来立てはそのまま、時間が経ったらトースターで焼いてお醤油をかけるのが好きです♡

おいしくなるコツ

ピーナッツはホームベーカリーに入れると、塗装がはがれるようですので、必ず出してから投入してください。 ※うるち米が入るので、水が多めです

きっかけ

豆餅が好きなので。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしその他のごはん料理海苔

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする