小麦不使用✨オーツとりんごの蜂蜜クッキー レシピ・作り方

小麦不使用✨オーツとりんごの蜂蜜クッキー
  • 約1時間
黒猫choco
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ざくざくしたオーツに甘いりんごと蜂蜜のソフトクッキーです。
小麦が食べられなくてもオーツは大丈夫な方に。

材料(16枚・8人分)

  • ロールドオーツ(オートミール) 240cc(100g)
  • 玄米粉 180cc(90g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 室温に戻した卵 1個
  • 蜂蜜(固ければ数秒レンジ加熱して緩める) 60cc
  • 液状のココナッツオイルまたは無塩バター 60cc(50g)
  • 細かくさいの目に切ったりんご 240cc分(130g・小1個程度)

作り方

  1. 1 ロールドオーツ、玄米粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. 2 別のボウルで液状にしたココナッツオイルまたは無塩バター、卵をよく混ぜ、 蜂蜜を加えて更によく混ぜる。
    ※有塩バターでも可。その場合は1で塩を減らす(入れない)と良い。
  3. 3 2に1を加えてよく混ぜ、細かく切ったりんごも加えて潰さないようよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5 オーブンシートの上に丸く生地を落とし、上から押さえて平らにして、 15〜18分焼く。
  6. 6 天板にのせたまま10分ほどおいてからワイヤーラックに移す。

きっかけ

りんごのおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

りんごを細かくカットしてなるべく薄くして焼くと良いです。

  • レシピID:1560016234
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
その他のクッキー米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)オートミールりんご
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 オートミール
料理名
オーツとりんごの蜂蜜クッキー
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