小麦不使用✨オーツとりんごの蜂蜜クッキー レシピ・作り方
材料(16枚・8人分)
- ロールドオーツ(オートミール) 240cc(100g)
- 玄米粉 180cc(90g)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 室温に戻した卵 1個
- 蜂蜜(固ければ数秒レンジ加熱して緩める) 60cc
- 液状のココナッツオイルまたは無塩バター 60cc(50g)
- 細かくさいの目に切ったりんご 240cc分(130g・小1個程度)
作り方
- 1 ロールドオーツ、玄米粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
-
2
別のボウルで液状にしたココナッツオイルまたは無塩バター、卵をよく混ぜ、 蜂蜜を加えて更によく混ぜる。
※有塩バターでも可。その場合は1で塩を減らす(入れない)と良い。 -
3
2に1を加えてよく混ぜ、細かく切ったりんごも加えて潰さないようよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分以上冷やす。 - 4 オーブンを180℃に予熱する。
- 5 オーブンシートの上に丸く生地を落とし、上から押さえて平らにして、 15〜18分焼く。
- 6 天板にのせたまま10分ほどおいてからワイヤーラックに移す。
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関連情報
- 料理名
- オーツとりんごの蜂蜜クッキー
黒猫choco
小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。
計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。
餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派)
でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。
パイピングは下手です(涙)。
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小麦が食べられなくてもオーツは大丈夫な方に。