鳥ごぼう、しめじ、根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 出し汁 炊飯用調味料と合わせて
- 2合
- 炊飯用 薄口醤油
- 小さじ2
- 炊飯用 お酒
- 大さじ1/2
- 炊飯用 みりん
- 大さじ1/2
- 炊飯用 塩
- ひとつまみ
- 鳥むね、もも 細切れ
- 200グラム前後
- しめじ
- 1パック
- ごぼう ささがき
- 1/4本
- ニンジン 斜めに薄く
- 1/3本
- 炒め油
- 適量
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 1番出汁をとっておく(昆布、鰹節など)
炊飯用調味料と合わせ、2合分にしておく
-
- 2
-
- お米は2合分、洗って水気を切っておく
-
- 3
-
- 鶏肉、ニンジン、ごぼう、しめじを炒め、塩と薄口醤油て軽く味付けする。油揚げを入れ。水分吸わせる。
-
- 4
- 炊飯器に、お米、炒めた具材、調味料の入った出し汁を入れ通常の2合の炊き方で炊く。
お出汁を取った時の昆布ものせて炊きました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の水加減は、具材が入っても通常通りにすることです。
多めに入れたくなるので、気をつけてください。
薄味レシピなので、炊飯する前に水と調味料の味を味見して加減してください。
きっかけ
少しずつ残った具材を炊き込みご飯にしました。
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