サツマイモごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た ろ う
お鍋で炊くサツマイモごはん

材料(3合人分)

お米
3合
カップ3
昆布
20cmくらい
小1
大1
サツマイモ
1本〜
まいたけ
1/2袋
えのき
1/2袋
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにきる
    鍋に入れ、水カップ3と酒大さじ1、塩小さじ1を入れて混ぜる
    そこに、昆布を入れて30分ほど浸しておく
  2. 2
    お芋は1.5cm角ほどに切り
    水に浸しざるにあげておく
    まいたけ、えのきは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に、まいたけ、えのきを入れ、その上にサツマイモを入れる

    蓋をして、沸騰するまで強火で
    沸騰したら弱火にして13分火にかける
  4. 4
    火を止めて20分蒸らす

    蓋をあけて、混ぜる
    めんつゆ大さじ2を加えて、さらに混ぜ合わせて完成

きっかけ

子供の離乳食用にとりわけできる様 後から味付けしてみました

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする