余ったトマトの冷凍方法(トマト缶がわりになります) レシピ・作り方

余ったトマトの冷凍方法(トマト缶がわりになります)
  • 約30分
  • 300円前後
なつちん
なつちん
家庭菜園で大量にとれ食べきれないトマト。一手間かけて冷凍しておくと、トマト缶いらずで美味しいトマト料理ができます。ミートソースやトマト煮、パスタにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトを洗いへたを取る。
  2. 2 半分又は4分の1にきる。
  3. 3 鍋にトマトを入れ塩を加え中火で煮こむ。
  4. 4 トマトの水気がでてくるので20分ほど煮込む
  5. 5 お好みの感じになったら、冷まして一回分に分け、保存袋に入れ冷凍する。
    一か月を目安に冷凍保存してください。

きっかけ

余ったトマトがもったいないので冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

使う時に合わせて塩を調節してください。

  • レシピID:1560016068
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト全般トマト缶トマトソースフルーツトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る