親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
AKANE
AKANE
家族にも褒められた親子丼

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1
  • 小4
  • 刻み海苔 2つまみ~3つまみ
  • ◎サラダ油 小さじ1.5
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇めんつゆ 大さじ1
  • 〇水 100CC
  • 〇砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに◎を入れ温め、一口サイズにカットした鶏肉を焼き一度別皿に取り出す。
    (焼き方→皮面から焼き始め、皮はカリッとさせ、裏は2~3分程火を通す)
  2. 2 フライパンの油を8割ほどキッチンペーパーなどで拭き取り、そこにカットした玉ねぎを入れ焼く。
    ほんのり焼き目がついたら、〇を記載した順番に入れ好きな固さまで煮る。
  3. 3 玉ねぎが好みの固さになったら、1で焼いておいた鶏肉を投入して2~3分煮て、溶き卵を回し入れお好みのトロミまで火を通したら、丼に盛り付け海苔を乗せて完成。

きっかけ

シンプルだけど美味しい親子丼を作りたくて

おいしくなるコツ

溶き卵は溶きすぎず、数回かき混ぜる程度がベスト

  • レシピID:1560016024
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めいままさん
    めいままさん
    2021/10/15 14:11
    親子丼
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • 葉月.
    葉月.
    2021/10/10 11:12
    親子丼
    美味しくいただきました♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る