オーブンで✨グルテンフリーのパンプキンドーナツ レシピ・作り方

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黒猫choco
かぼちゃペーストを練り込んで、オーブンで焼いたグルテンフリードーナツです。
ハロウィンに、ふだんのおやつや朝食に❤️

材料(6人分)

かぼちゃペースト
80cc(80g)
1個
ココナッツオイルまたは菜種油
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
ナツメグパウダー
小さじ1/8
自家製グルテンフリーケーキミックス粉
240cc
(レシピID: 1560013420)
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ1
※※シナモンシュガーコーティング用※※
きび砂糖またはグラニュー糖
大さじ2
シナモン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱し、ドーナツ型に油(分量外)を塗っておく。
    鉄製シリコン加工で直径7cm6個取りを使用しました。
  2. 2
    かぼちゃペースト、卵、ココナッツオイル、砂糖、シナモン、ナツメグをハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とビネガーを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    3を絞り出し袋に入れ、ドーナツ型の半分の高さくらいまで絞り入れる。
  5. 5
    オーブンに入れ、ドーナツの上部が膨らみ軽く色付くまで、15〜17分焼く。
  6. 6
    オーブンから取り出し、型のまま2〜3分冷ます。
    冷ましている間にシナモンシュガーの材料を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ドーナツを型から外し、シナモンシュガーをまぶして完成。
  8. 8
    ミルクやコーヒーと一緒にお楽しみください❤️
  9. 9
    ジップ袋などにシナモンシュガーと粗熱の取れたドーナツを入れ、振り混ぜてしばらくおいておくと、シナモンシュガーがしっとりとしてよくなじみます❤️

おいしくなるコツ

スパイスが苦手な方は減らしたり無くしても大丈夫です。 かぼちゃの水分や卵の大きさによって生地が硬すぎる場合は、水か好みのミルクを大さじ1〜加えて調整してください。

きっかけ

ドーナツプレートを手に入れたので!!

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)焼きドーナツハロウィンのお菓子
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 かぼちゃ
料理名
かぼちゃドーナツ 焼きドーナツ 揚げないドーナツ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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