オーブンで✨グルテンフリーのパンプキンドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃペースト
- 80cc(80g)
- 卵
- 1個
- ココナッツオイルまたは菜種油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/8
- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉
- 240cc
- (レシピID: 1560013420)
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁
- 小さじ1
- ※※シナモンシュガーコーティング用※※
- きび砂糖またはグラニュー糖
- 大さじ2
- シナモン
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- オーブンを180℃に予熱し、ドーナツ型に油(分量外)を塗っておく。
鉄製シリコン加工で直径7cm6個取りを使用しました。
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- 2
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- かぼちゃペースト、卵、ココナッツオイル、砂糖、シナモン、ナツメグをハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID: 1560013420)とビネガーを加えてさらによく混ぜる。
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- 4
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- 3を絞り出し袋に入れ、ドーナツ型の半分の高さくらいまで絞り入れる。
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- 5
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- オーブンに入れ、ドーナツの上部が膨らみ軽く色付くまで、15〜17分焼く。
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- 6
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- オーブンから取り出し、型のまま2〜3分冷ます。
冷ましている間にシナモンシュガーの材料を混ぜ合わせる。
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- 7
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- ドーナツを型から外し、シナモンシュガーをまぶして完成。
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- 8
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- ミルクやコーヒーと一緒にお楽しみください❤️
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- 9
- ジップ袋などにシナモンシュガーと粗熱の取れたドーナツを入れ、振り混ぜてしばらくおいておくと、シナモンシュガーがしっとりとしてよくなじみます❤️
おいしくなるコツ
スパイスが苦手な方は減らしたり無くしても大丈夫です。
かぼちゃの水分や卵の大きさによって生地が硬すぎる場合は、水か好みのミルクを大さじ1〜加えて調整してください。
きっかけ
ドーナツプレートを手に入れたので!!
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