材料(2人分)
- 厚揚げ
- 100g
- 小松菜
- 1/2袋
- ごま油
- 小1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★さとう
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 大1/2
- ★しょうがチューブ
- 小1
作り方
-
- 1
- 小松菜は、きれいに洗い3等分に切る。厚揚げは、半分に切り1㌢幅に切る。
-
- 2
- ★印は、合わせておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、ごま油(半量)を加え、小松菜の芯の方から炒め、しんなりしてきたら葉を加え炒め、一旦、小松菜を皿に取り出す。
-
- 4
- 手順3のフライパンをさっと拭き、中火で熱し、残りのごま油入れ、厚揚げを入れて、こんがり焼き色をつける。
-
- 5
- 手順4に小松菜をもどし★印を加え、手早く煮絡めて、完成!
おいしくなるコツ
厚揚げは、こんがり焼き色が付く感じで、しっかりと焼いた方が美味しいと思います!
小松菜の代わりに、ほうれん草や水菜でも!
しょうがの量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
簡単なおかずを作りたくて。
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