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鹿肉を使用したヘルシー茄子麻婆 レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
鶏ガラスープの素を使わなくても十分おいしいです。塩辛くない減塩でもある、優しい味付けです。

材料(4人分)

鹿肉
250g
塩コショウ
少々
茄子
3-4本
万願寺とうがらし(ピーマンでも)
2ほん(3-4個)
ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
米油(炒め用2回分)
大さじ5
約450cc
◾️合わせ調味料
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1/2
紹興酒(料理酒)
大さじ2
豆板醤
小さじ1
花椒辣醤
小さじ1
◾️とろみ付け
片栗粉+水
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    茄子は4-5cmの長さで拍子切りにし、水にさらしておきます。
    万願寺とうがらしはヘタを取り、種ごと千切りにします。
  2. 2
    鹿肉は大きな筋があれば取り除き、粗いミンチにして塩コショウしておきます。
  3. 3
    鉄鍋を熱し米油大さじ3を馴染ませ、水気を切った茄子を入れて焼き色をつけたら、ピーマンを入れ炒め、別容器に移しておきます。
  4. 4
    3の同じ鉄鍋に米油大さじ2を加え、焼き色をつけるように鹿肉を焼いてから、にんにく生姜ねぎを入れ炒めます。
  5. 5
    4にひたひたになるくらいの水を入れ(今回は450cc)ひと煮立ちさせ、合わせ調味料を入れて更にひと煮立ちさせます。
  6. 6
    5に茄子と万願寺とうがらしを入れ温めたら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ入れ、再び火をつけとろみをつけます。
  7. 7
    必要であれば塩コショウ(分量外)で味を整えます。
  8. 8
    辛いのが得意な方は、花椒辣醤を合わせ調味料に入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

先に多めの油で茄子に色をつけることと、最初のピーマンも炒めすぎない事です。

きっかけ

地元のジビエが手に入ったので、麻婆茄子を作ってみました。食べて応援中です。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方その他のヘルシー食材
関連キーワード
鉄分 高たんぱく質 補給 低脂質 ビタミンB6 B12 タンパク質強化 ヘルシー ダイエット 美肌 美髪 妊婦 疲労回復 免疫力アップ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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