琉球厚焼き卵・調味料は使わなくても美味しい。 レシピ・作り方

琉球厚焼き卵・調味料は使わなくても美味しい。
  • 5分以内
  • 100円以下
hg 1123
hg 1123
もずくのプチプチ、シャキシャキの食感が最高。

材料(2〜3人分)

  • 3
  • 冷凍もずく 100gカット→塩抜きする
  • オイル 大1

作り方

  1. 1 もずくはコスコなどで大量に買い、小分けに冷凍保存したものをカットしてグラスなどで水を張り、簡単に塩抜きします。
  2. 2 水に浸けて塩抜きします
  3. 3 水切りもずく&卵3個混ぜる。
  4. 4 オイルを引いたフライパンでふわふわに焼く。
  5. 5 細長いお皿にラップを敷いて、ふわふわたまごを乗せて、ラップを巻く。粗熱取れたら食べやすいサイズにカットします。
    空気をしっかりと抜いて下さい。

きっかけ

沖縄の庶民派居酒屋でよく食べた。

おいしくなるコツ

もずくに残る塩分で厚焼き卵の味付けは特に無し。十分に美味しいです。 ポン酢や生姜醤油が合います♪

  • レシピID:1560015751
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼きもずく
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