簡単 イカと里芋の旨煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
里芋は皮付きのまま、ボールに入れ大さじ1ぐらいの水をいれ、ラップでチン。皮が手でするりと向けるぐらい。
600ワットで4.5分。
冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切る -
2
イカの処理をする
胴体の中のプラスチックのような骨をぬき、足を引っ張る。 -
3
足は口を切り落とす。
胴体は1センチぐらいの輪切りにする。 -
4
鍋に生姜千切り、お酒、濃口醤油を煮立たせる。
イカを入れる。サッと火を入れるだけ。色が変わったら取り出す。 - 5 目安はイカの端が丸まったら。
-
6
煮汁にメープルシロップと水を加える。煮立たったら、里芋を入れる。
レンチンで、火がほぼ通っているのが、箸がささるぐらいまで煮る。 -
7
イカを戻して、沸騰直前で火を止め蓋をする。
冷める時に味が染みるので、直前より時間が経ってからがおいしです。 - 8 完成
きっかけ
あと一品欲しい時に助かる一品です。 お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
メープルシロップがなければお砂糖でも大丈夫です。 濃口醤油もなければ、普通の醤油でも大丈夫です。 盛り付けに、万能ネギを散らすと良いです!
- レシピID:1560015720
- 公開日:2021/09/12
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