簡単 イカと里芋の旨煮 レシピ・作り方

簡単 イカと里芋の旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
お惣菜売り場で見かける、里芋とイカの旨煮は簡単にできます!おかずにもお弁当にも!

材料(3、4人分)

  • イカ 3杯
  • 里芋 大きめ 3個
  • 生姜 千切り 5グラムぐらい
  • お酒 大さじ4ぐらい
  • 濃口醤油 50cc
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 50.ccぐらい
  • 水 里芋レンチン用 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま、ボールに入れ大さじ1ぐらいの水をいれ、ラップでチン。皮が手でするりと向けるぐらい。
    600ワットで4.5分。
    冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切る
  2. 2 イカの処理をする
    胴体の中のプラスチックのような骨をぬき、足を引っ張る。
  3. 3 足は口を切り落とす。
    胴体は1センチぐらいの輪切りにする。
  4. 4 鍋に生姜千切り、お酒、濃口醤油を煮立たせる。
    イカを入れる。サッと火を入れるだけ。色が変わったら取り出す。
  5. 5 目安はイカの端が丸まったら。
  6. 6 煮汁にメープルシロップと水を加える。煮立たったら、里芋を入れる。
    レンチンで、火がほぼ通っているのが、箸がささるぐらいまで煮る。
  7. 7 イカを戻して、沸騰直前で火を止め蓋をする。
    冷める時に味が染みるので、直前より時間が経ってからがおいしです。
  8. 8 完成

きっかけ

あと一品欲しい時に助かる一品です。 お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

メープルシロップがなければお砂糖でも大丈夫です。 濃口醤油もなければ、普通の醤油でも大丈夫です。 盛り付けに、万能ネギを散らすと良いです!

  • レシピID:1560015720
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)里芋の煮物
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る