素材を生かす♪紀州梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 紀州梅 大1個
- 芽ひじき 大さじ1
- だし汁 約200ml
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルに上げて15分おきます。
-
2
芽ひじきは水に浸し10分ほど戻します。
10分経ったらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、絞ります。 -
3
炊飯器に1の米を入れ、だし汁を炊飯器の1合強の目盛りまで加えます。
2の芽ひじきを加え、紀州梅をのせ、炊飯器で炊きます。 - 4 炊き上がったら、梅干しの種を取り除き、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
関連情報
- 料理名
- 梅とひじきの炊き込みご飯
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sarumie2021/09/22 18:28美味しかったです!!