素材を生かす♪紀州梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

素材を生かす♪紀州梅とひじきの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
だしの風味が広がる炊き込みご飯は梅がアクセントに♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 紀州梅 大1個
  • 芽ひじき 大さじ1
  • だし汁 約200ml

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルに上げて15分おきます。
  2. 2 芽ひじきは水に浸し10分ほど戻します。
    10分経ったらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、絞ります。
  3. 3 炊飯器に1の米を入れ、だし汁を炊飯器の1合強の目盛りまで加えます。
    2の芽ひじきを加え、紀州梅をのせ、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、梅干しの種を取り除き、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

きっかけ

あっさりした炊き込みご飯を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

塩分は梅干しの塩分のみで、素材の味を楽しみましょう。

  • レシピID:1560015706
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじきその他の炊き込みご飯梅干し
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 梅干し
料理名
梅とひじきの炊き込みご飯
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/09/22 18:28
    素材を生かす♪紀州梅とひじきの炊き込みご飯
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る