香ばしい韃靼そば茶入り餅 レシピ・作り方

香ばしい韃靼そば茶入り餅
  • 約1時間
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
韃靼そば茶を入れた、香ばしい変わり餅です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もち米と米を一緒に洗ってざるにあげる。
  2. 2 1と水と韃靼そば茶をホームベーカリーにセットし、『もちコース』を選択し、スタートさせます。
  3. 3 バットに打ち粉(片栗粉)をし、仕上がったお餅をあけ、成形します。
  4. 4 あら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。
    2日常温で保存できます。
    それ以上は冷凍保存できます。

きっかけ

子どもの朝食に出番の多いお餅ですが、少しでも栄養をとりたくて、韃靼そば茶を入れてみました。 お餅は食べやすく、腹持ちもいいので受験生にも。

おいしくなるコツ

・すぐに食べない場合はトースターで焼いて磯部焼きにすると美味しいです♪ ・なめらかなお餅がお好きな方は、全てもち米で水分量を減らします。 ・扱いやすいように、少し硬めに仕上げてあります。 ・パナソニックのHBで作っています。

  • レシピID:1560015652
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)お肉を使わない化学調味料を使わない
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る