グルテンフリーのタルトクラスト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 120cc(70g)
- アーモンドフラワー 120cc(60g)
- オーツフラワー 120cc(45g)
- タピオカスターチまたは片栗粉 大さじ2
- きび砂糖 大さじ4(40g)
- 塩 ひとつまみ
- バター(1cm角にカット) 80g
- 水 大さじ1
作り方
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1
タルト型(できれば金属製が良い)にバターを塗る。
底径18cm・上部の直径20cmの物を使用しました。 - 2 フードプロセッサーにバターと水以外の全ての材料を入れ、撹拌する。
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3
2にバターと水を入れて撹拌し、ひとまとまりにする。
初めさらさらでも混ぜていると急にまとまるので、バターや水を足したりしないでください。 - 4 3の半量を型の側面に均等に押し付け、残りを底に均等に押し付けて平らにする。
- 5 9inch(底径21cm・上部の直径 外径25.5cm/内径24cm)のパイ皿に敷くとこんな感じに。
- 6 ラップで覆い、15〜30分冷凍して固める。(ガラスの皿を使用している場合は冷蔵)
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7
180℃に予熱したオーブンで18〜25分、膨らんで色づくまで焼く。
フィリングを詰めてから再度焼くレシピに使う場合は、ここで焼きすぎないよう色づく前に止める。 -
8
オーブンから出し、まだ熱いうちに、崩さないよう注意してスプーンの裏で側面と底面をしっかりと押し付ける。
写真はアルミにフッ素樹脂加工したタルト型で18分焼いたもの。 -
9
フィリングを詰め、それぞれのレシピで仕上げる。
グルテンフリーのトリークルタルト
レシピID: 1560015625 - 10 9inchのブリキのパイ皿で、20分焼いたもの。
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11
フィリングを焼かないレシピで使う場合は、十分に冷めてからお使いください。
グルテンフリーの✨とろける✨レアパンプキンタルト
レシピID: 1560015861
きっかけ
小麦不使用のタルト台が欲しかったので。
おいしくなるコツ
7でしっかり押し固めて冷ますと、さくほろ食感でも切り分ける時に崩れづらくなります。 型の素材や大きさ(生地の厚さ)によって焼き時間を調整してください。 金属製の型に比べ、ガラス製やシリコン製は時間がかかります。
- レシピID:1560015594
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- タルト台
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底径18〜22cmぐらいの1台分になります。
甘いタルト/パイに。